在基督裏長進-目錄

(轉簡)

 

 

http://www.gospel-news.org/imagesg/pixelshim.gif

 

http://www.gospel-news.org/imagesg/Sgrywhit.gif

 

 

教會生活的幾個原則

 

讀 經:

 

『他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。直等到我們在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來去,就隨從各樣的異端。唯有用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。』

(以所書四章十一至十六節)

 

基督的身體要長成,不單是傳福音的問題,也是弟兄們受造就的問題。教會得着建立,一面是得救人數的加添,一面是得救了的人更好的受屬靈造就,一同活在神的救恩裏。從人的需要來看,得救是頂重要的問題,所以傳福音是頂急切的,從神的需要來看,人得救是重要的,得救的人受造就也是同等重要的,因為神要教會在質與量雙方面都要進到完滿的地步。所以我們不該就人所感覺的光是拼命的傳福音,而不管教會的成長。反過來說,知道盡心的造就神的兒女,而忽略了傳福音,這也是不夠好的。『所以你們要去,使萬民作我的門徒,…凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。』(參看馬太福音二十八章十九至二十節)主的話明明的告訴我們,要注意傳福音來增加教會的「量」,也要造就得救的人來提高教會的「質」。我們不要憑個人的感覺和個人的恩賜而偏重教會的「量」或是「質」的任何一面,兩面都要配合起來,才能使基督的身體得建立,也叫神的計劃得以完成。

 

教會在「質」這一方面的提高,不單是信徒和主中間要有好的交通生活,同時也要在教會生活上有操練。一般來說,神的兒女很忽略教會生活,多是以為信了主,有了個人的靈修生活,又參加了教會的一些聚會,(或者是參加主日的聚會)就算是很不錯了。因此許多人不知道教會生活,也不覺得需要教會生活,他們與教會的關係是表現在聚會,聚會完,人就馬上溜跑了。事實上,教會生活是不能忽略的,教會的生活給神兒女們深入的造就,又供應屬靈的保護,也彰顯神的豐富,叫神兒女們有切實的屬靈操練,使教會的「質」大大的提高。近這些年來,神在各處都興起青年學生的工作,許多青年的基督徒在學校的團契享受到肢體的生活,叫他們嘗到屬靈的甘甜與滿足。學校的肢體生活正是教會生活的縮影。他們在團契得着了他們在教會裏所得不到的,因此更加深了他們與教會脫節的程度。等到他們畢業離開了學校,團契的生活沒有了,教會的生活又從沒有建立起來,慢慢的就一個一個的失落了,冷淡了,有很少數靈較強的才能繼續站住。這種光景正好給我們一個。要注意建立教會生活,要帶領神的兒女們活在教會中。這是主的心意,也是我們屬靈上的需要,不要讓教會生活繼續成為我們屬靈上的缺欠。

 

教會生活不是抽象的,而是很具體,又很實際的。我們可以從幾個原則上去認識;認識了,就操練。所有信主的人都一同操練,就叫神的教會得着建立,我們自己也同得着建立。

 

一、一同追求

 

教會是基督的身體,也是『神一切所充滿的』要充滿的器皿。(所書三章十九節)就是說,神要藉着教會來彰顯祂的榮耀。教會要彰顯神的榮耀,先要追求基督的成份在信的人身上加增,也就是信的人對基督教會的頭的認識要提高。保羅體貼了主的心,他說出了他向主的心意,『無論是生,是死,總叫基督在我身上照常顯大。』(腓立比書一章二十節)這種心意不該是個人的,也該是全教會的。眾人都同有這樣的追求,基督的成份在個人身上增加了,在全教會也增加了,基督就顯大了。我們在追求上所該注意的,不是人自己的增大,而是基督的增大,以致神一切所充滿的充滿了教會。

 

認識基督是我們追求的方向,這個追求不是個人能達到的。神也給我們看見,『使基督因你們的信,住在你們心,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所所充滿的,充滿了你們。』(所書三章十七至十九節)這叫我們明白,離開了與眾聖徒一起追求的事實,我們對基督的認識的加增是有限度的。無限量的神將豐富分賜給神的兒女,這人領受一點,那人領受一點,各人所領受的都不是完全一樣,但是將各人所領受的集合起來,就把神的豐富顯明了,也把神的完全認識過來了。

 

1、聚會生活

 

聚會是教會生活的一個內容,使神的兒女們能以一同追求,沒有一個對聚會疏懶的人能在基督長進。在聚會聽道叫我們多認識主,在聚會參加侍奉叫我們的生命得着操練,也在侍奉的時候經歷主的供應和信實。參加聽道的聚會,或在聚會裏祇要聽道的基督徒,他們在聚會生活上存着一個大漏洞。聚會不是為着應付主,也不是為了應付人,更不是要應付自己的良心,聚會是教會生活的一環,使我們能與眾聖徒一同明白神豐盛的恩眷,我們該把聚會(包括聽道和侍奉)這件事操練到一個地步,成為我們的生活中不可缺少的內容。

 

2、交通生活

 

在一同追求的路上,不單有聚會生活,還要加上交通生活。聚會是先有安排,交通卻隨時都可以。神的兒女該彼此常有交通,在交通中彼此造就,一同禱告。交通不一定要很大的規模,三幾個弟兄在一起就可以交通,或是一同唱唱詩歌,或是談論屬靈的領受;或是交通出個人面的光景,或是一同俯伏等候前面的道路,很自由釋放的生活在一起。在聚會以外有交通的生活是十分需要的,不要讓俗事佔盡我們的時間,也不要讓空下來的時間無聊聊的打發掉,求主給我們面有催促,願意和別的肢體有交通,在交通的生活中彼此建立。

 

二、一同侍奉

 

教會生活也可以說是侍奉神的生活,神的兒女在一起,就引出侍奉神的需要。侍奉不是少數人的事,而是全教會的事,或者說是每一個蒙恩得救的人的事,教會長進得好或是不好,就看神的兒女把自己擺進侍奉的光景是怎樣。擺進侍奉的人多,教會就蒙福;擺進侍奉的人少,教會就冷淡退後。神把幾種造就教會的恩賜使徒,先知,傳福音的,牧師和教師賜給教會,目的就是要叫神的眾兒女各站自己的崗位去侍奉主,建立基督的身體。(參看以所書四章九至十二節)

 

1、建造靈宮的活石

 

神給我們看見,把教會譬喻為靈宮,我們信主的人就是建造靈宮的材料—活石。『你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉着耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。』(彼得前書二章五節)這引出侍奉的問題。我們是建造的材料,每一件材料都有它的固定位置,每一件材料都安放在準確的位置上,它就能在那位置上發揮它的效用。反過來說,一些材料放在該放的地方,那就有漏洞,那就有缺欠。比方說建一堵牆,欠了幾塊磚,那牆還是可以馬虎的建起來,但是面有空洞,不完整,也許等到有一天,這堵牆漏水了,甚至是塌下來,就因為缺一些磚的緣故,神把我們招聚來,都給我們有合宜的位置,要我們站在那位置上發揮我們的效用,這個位置就是我們侍奉的崗位。我們要看見,若不與眾聖徒一同侍奉,就叫教會的建造工作有缺欠,有漏洞,我們是活石,我們不能離開我們該侍奉的位置。

 

2、正常工作

 

賽跑開始的時候,每參加比賽的運動員都必須各就各位,並且還要按規定的跑道跑。我們在教會中一同侍奉也該如此,各人站好各人的侍奉位置,沒有個人沒有侍奉。位置站好了,就按着各人的效用來作工。『凡事長進,連於元首基督,全身靠聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長。』(以所書四章十五至十六節)各人照着自己所該作的和所能作的一同來作,沒有一個人不作工的。『彼此相助』的另一個譯法還有『正常工作』的意思。每一個神的兒女所得的恩賜不一樣,每一種恩賜所顯出的功用也不一樣,各種恩賜都正常的顯出功用來,神的教會就得着建立。不要輕看自己所得的恩賜,以為太小就不參加侍奉。螺絲釘雖小,但是缺欠一枚螺絲釘,就叫一部汽車開不動。恩賜大就多作一點,恩賜小就少作一點,每一個神的兒女都正常使用自己的恩賜,教會的生活就活潑而豐富,基督的身體也就漸漸增長。

 

說到要好好的運用恩賜,我們就得先好好追求生命的長進。因為活在肉體轄制下的人,恩賜的運用就會出岔的,不是闖過了自己所有的恩賜的範圍,搶奪了別人的侍奉,就是要藉着「侍奉」來顯自己為大。要記得,教會的侍奉不是少數人包辦下來的,而是眾人起來服侍主。所以在教會中學習侍奉的人,不要像世人一樣爭高位,而要實實在在的完成侍奉

 

三、一同獻上

 

以色列人在曠野建造會幕的歷史,正好表明教會生活的光景。會幕的建成是根據眾百姓的一同獻上,(參看出埃及記三十五章二十至二十九節,三十六章二至六節)他們在獻上的事上,一直向着耶和華來獻上,自己獻上,別人也獻上,大家都一心一意的為神獻上,祇要是神所要的,就毫不保留的獻上。我們在教會生活中也該這樣,大家一同學習照着神所要的獻上,與眾人一同獻上。

 

1、不要輕看或嫉妒弟兄

 

沒有個人能完全供應主的需要,神也藉着教會的生活來讓我們認識,祇有弟兄們同心連起來,互相配搭,才顯出神在供應上豐富的預備。『但如今神隨自己的意思,把肢體俱各安排在身上了。若都是一個肢體,身子在那呢?但如今肢體是多的,身子卻是一個。眼不能對手說,我用不着你。頭也不能對腳說,我用不着你。不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。』(哥林多前書十二章十八至二十二節)神讓我們看見不該擠開弟兄,在一同獻上的功課上,我們不能沒有弟兄。弟兄所獻上的也許不多,但他所獻的正好補上你要獻卻獻不來的。神在教會生活中要我們懂得活在弟兄中,與弟兄一同獻上主所悅納的,才能顯出神所要的完全來。叫我們學習不輕看弟兄中最小的一個,也不要嫉妒弟兄,要讓我們領會,不能好好的與弟兄們活在主面前,教會生活便活不來

 

2、獻上自己所有的

 

神讓我們學習一同獻上,為要叫我們好好的活在肢體的配搭中來成就神的心意。神把各樣東西託付給我們,就要我們按我們所有的獻上。比方說,一個弟兄受主差遣去作福音開荒的工作,他缺少旅費和生活的需用,而你卻是富餘的,你就把弟兄的需要獻上給主,弟兄就出去了。弟兄在主面前獻上的是人,你在主面前獻上的是財物,但在這福音開荒工作上,你與弟兄是一同獻上去,完成了神的計劃。又比方說,有姊妹落在悲痛,你把你的同情獻上給主,主使用你叫姊妹受安慰,就叫全教會因姊妹得安慰也得了安慰。我們學習一同獻上自己所有的,就使教會充充足足的充滿了神榮耀的豐富。

 

四、一同擔當

 

教會生活中最叫人受安慰的,就是神要我們學習與肢體一同擔當各樣的事,顯出我們實在是在身子上各自作肢體。『但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體。免得身上分門別類。總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身體,並且各自作肢體。』(哥林多前書十二章二十四至二十七節)這是一個生命的功課。神把肢體的感覺和感情放在我們面,叫我們感覺肢體所感覺的,手指是身體的一部,但是手指受傷了,不光是手指在疼,全身也覺得不舒服。餓了就要吃東西,吃飽了,不光是胃覺得滿意,連全人都有了力氣與精神。神就在教會生活中造就我們作這個身體的見證。

 

弟兄有難處,眾人就在禱告中卸下他的重擔,也在實際上給他合宜的幫助。弟兄有軟弱,我們就在主面有勸勉,也彼此勸勉。我們就是在教會中學習把弟兄的事看作是自己的事,各人都把自己向弟兄敞開,各人都學習擔當弟兄的難處。『你們各人的重擔要互相擔當。』(加拉書六章二節)不單學習擔當弟兄的重擔,也學習讓弟兄們擔當自己的重擔,這樣子來享受肢體是主所願意在兒女們中間看到的,這樣就顯明了基督身體的見證。當日馬其頓的眾教會供應猶太地的教會的缺乏,(參哥林多後書八章一至四節)是一件十分美的事,也是教會的見證。弟兄與弟兄之間,各處的教會彼此之間,都在神面前學習「一同擔當」的功課,神的榮耀就要充滿在教會,教會生活就見證了教會是基督的身體。

 

神藉着教會生活來破碎人的自己,對付人的肉體。人不肯受對付,他一定是活在自己的小天地,而不能擺進教會生活。在新天新地,教會成了新耶路撒冷。(啟示錄二十一章全章)那時,教會充滿了神的豐富與榮耀,與神完全的聯合。『城內的街道是精金好像明透的玻璃。……那城內又不用日月光照,因有神的榮耀光照。又有羔羊為城的燈。列國要在城的光行走,地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。…人必將列國的榮耀歸與那城。』(二十一至二十六節)這一個大改變,是因着教會接受了神的造就與潔淨,除掉了肉體的摻雜,增添了神的成份。

 

F教會生活就是教會受造就與得潔淨的過程中的重要內容。求主幫助我們看見教會生活,也活進教會去,因為神要把教會潔淨,『可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的』(以所書五章二十七節)獻給基督作新婦。

 

 

 

福音文摘-(繁體版)

 

http://www.gospel-news.org/imagesg/small-logo-mov.gif

請點擊圖片-轉其他網頁