愛的使徒 約翰

(轉簡)

 

惟至愛的人為至聖。

神性的愛是不喜歡不義,不容讓不義的。

使徒約翰講愛,但他卻鞭撻罪惡,對罪惡絶不容情。

 

愛的使徒 約翰

雷子的性格

新約聖經有兩位著名的約翰,一叫施洗約翰,他是基督的前鋒,為真理獻上他的頭顱;一叫使徒約翰,他是耶穌十二使徒之一,被稱為「主所愛的那門徒」 (約十三:23,十九:26,二十:2,二十一:20),說明他特別為主所鍾愛。

 

使徒約翰起初大概跟從施洗約翰,他是一位熱愛神,存心等候神國降臨的青年。後來因着施洗約翰的見證,轉而跟從耶穌,作耶穌的門徒 (約一:35-37 )。約翰是西太的兒子,哥哥雅各,他們家在伯賽大,在加利利海捕魚為生。一天,主耶穌呼召他們來跟從,那時他們兄弟正在補網,立刻了網,離別了父親,正式走上十字架的道路 (可:19-20)。

 

約翰的母親撒羅米,據傳是耶穌的母親馬利亞的姊妹。因此,約翰跟耶穌是表兄弟。一次,約翰和雅各因為熱望將來主耶穌得國時,一個坐在主的右邊,一個坐在主的左邊 (左右丞相),特由撒羅米出面說情,要主預先答應 (太二十:20-21),來逹到他們「升官得榮耀」的慾望。

 

約翰幼時性情激烈,故被稱為雷子 (可三:17)。一天,當他看見有人擅自奉主的名趕鬼,立刻予以干涉 (路九:49)。又一次,當主耶穌面向耶路撒冷,撒瑪利亞人不予接待時,他就要主耶穌吩咐天火把他們毁滅 (路九:51-54)。一副雷霆的性格。

 

愛的使徒

雖然如此,約翰在主耶穌循循善誘,潛移默化之下,他的氣質改變了,性情改變了。當他年老寫約翰福音時,特別強調「彼此相愛」的金律。

 

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。」 (約十三:34);「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。」 (約十五:12);「我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」 (約十五:17)

 

約翰不但在約翰福音把這金律提及,並且在他所寫的書信中,特別強調愛的重要性:

「…我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令。….我寫給你們的是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的。…人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗。愛弟兄的就是住在光明中。…恨弟兄的是在黑暗,且在黑暗行,也不知道往那去。…」 (約壹二:7-11);「我們應當彼此相愛,這就是你們從起初所聽見的命令。」 (約壹三:11);約翰提及一個基督徒,要遵行神的兩大命令,第一是信耶穌,第二是彼此相愛。信耶穌叫你得救,作神的兒女;彼此相愛,是在行為上證明你是神的兒女。「神的命令就是叫我們信兒子耶穌基督的名,且照所賜給我們的命令彼此相愛。」 (約壹三:23)

 

約翰強調一個信耶穌的人,是從神而生;一個從神而生的,一定愛生的神;一個愛生他的神的人,也必愛從神而生的人 (約壹五:1)。倘若一個信徒,口稱愛神卻恨他的弟兄,約翰認為這是不可能的事。「人如果不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」 (約壹四:20)一個人如果住在愛面,就是住在神面;神也住在他面 (約壹四:16)。「從來沒有人見過神,我們彼此相愛,神就住在我們面,愛的心在我們面就後以完全」 (約壹四:12)

 

約翰繼續指出一個沒有愛心的基督徒,實際是一個死的基督徒。「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。」 (約壹三:14) 甚麼叫愛呢?「主為我們捨命,我們從此就知道甚麼叫愛。我們也當為弟兄捨命。」 (約壹三:16)「捨命」是一種澈底的犧牲,是一種實際的行動。多少人把愛心當作一種口號,用口頭說說就算。因此約翰直截指出說:「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上,」 (約壹三:18)「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐憫的心,愛神的心怎能存在他裏面呢?」 (約壹三:17)

 

約翰最後勸告信徒:「親愛的弟兄啊!我們應當彼此相愛;因為愛是從神來的;凡有愛心的,都是從神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。…神愛我們,差的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。親愛的弟兄啊!神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」 (約壹四:7-11) 約翰從他所寫的福音書以及書信,強調信徒「彼此相愛」的重要性,怪不得後人稱他為「愛的使徒」。

 

據遺傳說:當約翰年老時,他住在以所,信徒們把他抬出來,要聽他的訓誨。年高德劭的老約翰只是說:「小子們哪!你們應當彼此相愛。」

 

神性的愛與人性的愛

信徒應當以主耶穌為榜樣,「彼此相愛」,這是主的命令,也是基督徒生命的自然流露。

    可是提及「愛」,很多時候,我們不是偏於左,就是偏於右。不然,我們就忽略了愛,自私自利,以自我為中心,漠視別人的痛苦需要。再不然,我們就高唱「唯愛主義」,以為愛是無所不包,好像老太婆一樣,姑息養奸,跟罪惡妥協,與魔鬼拉交情,「和平同居」。

 

    主耶穌清潔聖殿,我們認為血氣用事。斥責法利賽人八禍,認為主耶穌修養不夠,故意惹禍。我們忘記了主耶穌的「愛」乃是「神性的愛」,有原則,辨是非;不是人性的愛 肉體的愛,感情的愛。主的愛乃是聖潔的愛,「不喜歡不義,只喜歡真理」 (林前十三:6),愛沒有罪惡。

 

使徒約翰教訓我們:「小子們哪,你們應當彼此相愛」。在約翰二書面,他再次強調:「太太啊,我現在勸你,我們大家要彼此相愛;這並不是我寫一條命令給你,乃是我們從起所受的命令。」 (5);可是接下去,他吩咐受信人,「若有人到你們那,不是傳這教訓,不要接他到家,也不要問他的安。因為問他的安,就在他的惡行上有份。」 (10-11)

 

一個傳道人,如果他所傳的道,越過基督的教訓,不但不要接待他們,連向他問安也不可以。這是何等嚴厲的教訓,要與異端份子劃清界線,割斷關係。聽起來,覺得這樣作,未免不近人情,太走極端。可是當我們想起神「嫉惡如仇」的心時,我們就會了解到使徒約翰說這話時的心情,他是如何體會神的心腸。

 

還有,約翰三書,約翰寫信給該,提及「…但那在教會中好為首的丟特不接待我們,所以我若去,必要提說他所行的事,就是他用惡言論我們;還以此為足,他自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止,並且將接待弟兄的人趕出教會。」 (9-10)

 

使徒約翰在這給丟特定罪!指出他是一個「好為首」的人。並且因為丟特曾以惡言論約翰,約翰特別指出,當他到那去的時候,必要題說丟特腓所行的事,要公開給丟特開刀,把盤踞在教會的壞份子清除。我相信約翰是帶着使徒的權柄說這話的。或者有人覺得奇怪,約翰不是大講「彼此相愛」。愛心不是要寬容,要忍耐,為甚麼約翰對於傳異道的人,對於用惡語論他的人,卻一點不容讓,鐵面無情。約翰的愛心在那

 

今天對於神的愛,認識是何等的少,何等的淺!我們總以為一個講愛心的人,一定無所不包,無所不容。我們總以為一個講愛心的人,一定每日春風滿面,從來沒有生過氣。就因此,我們看見惡人猖狂,罪惡泛濫,我們不敢出聲。我們儘量嘴角掛着嘻嘻哈哈,十足圓滑。我們終日講八福 (太五章),逢人說「好」 (參路六:26);我們不敢談論八禍 (參太二十三章),惟怕得罪人。我們以為這樣就是愛。別人也稱讚我們「道貌岸然」,滿有愛心。我們就這樣自己欺哄自己。

 

古人說:君子愛人以德,小人愛人以姑息。姑息的愛乃是小人的愛。今天教會對罪惡姑息,犯罪份子彼此包庇,怪不得教會失去見證,燈台沒有光發出來。惟至愛的人為至聖。神性的愛是不喜歡不義,不容讓不義的。

 

一個跟罪惡妥協,與罪惡和平同居的人,他的愛乃是「人性的愛」,情感的愛,絶不是「神性的愛」。神是愛,神也公義;神愛神也恨

 

F使徒約翰講愛,但他卻鞭撻罪惡,對罪惡絶不容情。這是我們所清楚看見,也是應該學效的。

吳恩溥

 

                                福音文摘-頁面(繁體)